+7 (925) 507-63-05

+7 (499) 176-90-16

+7 (495) 507-02-38

Пн-Сб: с 10:00 до 18:00

Благодаря прогрессу хирургии сегодня открываются новые возможности успешного оперирования больных пожилого возраста. И если ранее пациент от 70 лет и выше считался очень «опасным» с точки зрения рисков хирургических операций, то в настоящее время свободно проводятся операции 80 и 90-летних.

В том случае, если хирургическая операция выбирается врачом, как единственно верный и целесообразный метод лечения, обязательно принимаются во внимание особенности физиологии людей преклонного возраста. Вопрос переносимости операции в каждом случае требует индивидуального рассмотрения. Специалисты, применяя инструментальные, клинические и лабораторные методы исследования, проводят тщательную оценку систем жизнеобеспечения организма, при необходимости консультируются с кардиологом, терапевтом, неврологом, анестезиологом и реаниматологом.

Согласно данным медицинской статистики, у 25% из числа прооперированных в пожилом возрасте пациентов отмечаются такие послеоперационные осложнения, как нарушения кровообращения, метаболические расстройства и токсические отравления. Они вызваны не столько заболеванием, сколько возрастными изменениями, происходящими в организме пожилых людей.

Безопасность хирургической операции во многом зависит от выбора адекватного метода обезболивания.

Операции в преклонном возрасте: чем опасен наркоз?

Бывают случаи, когда медикаментозное лечение не помогает и требуется экстренное хирургическое вмешательство. Возраст сам по себе не является категорическим критерием к противопоказанию операции. Однако наличие сопутствующих заболеваний может увеличить риск хирургической операции для здоровья и жизни пациента в возрасте 65 лет и старше.

Если противопоказания довольно серьезные, но операция необходима, пациенту могут предложить альтернативный щадящий метод – лапароскопию. Неоспоримыми достоинствами малоинвазивной хирургии являются быстрое заживление, восстановление организма и возможность исключить такой фактор риска, как глубокий наркоз.

При открытых полостных хирургических операциях обязательно применяется общая анестезия. Это чревато для пациентов пожилого возраста, так как в результате осложнения может возникнуть ПОКД (послеоперационная когнитивная дисфункция), которая затем обернется болезнью Альцгеймера или другой формой старческой деменции. ПОКД вызывается образованием бляшек бета-амилоидного белка в нервных клетках и наблюдается у 50% прооперированных под общим наркозом пожилых пациентов. И если у более молодых людей данные последствия обратимы и исчезают бесследно через 1-2 года, то у пожилых людей они могут вызвать старческое слабоумие, сопровождающееся потерей памяти и прочими психическими расстройствами.

Послеоперационный уход за больными преклонного возраста

Послеоперационный уход за больными направлен на решение двух основных задач:

  • предупреждение осложнений;
  • облегчение состояния пациента в период восстановления.

Людьми пожилого возраста операционные травмы переносятся сложно. Также ситуация усугубляется высокой чувствительностью к медицинским препаратам и склонностью пациентов к осложнениям. Вследствие этого пожилые люди чаще страдают послеоперационными изменениями сердечно сосудистой системы, хроническим пневмосклерозом. Нередко возникают проблемы дыхательной системы – уменьшается жизненная емкость легких, возникает пневмония. Поэтому в предоперационном периоде очень важно научить больного приемам простейшей дыхательной гимнастики, которая позволяет предотвратить застойные явления в легких.

Возникающие из-за низкого тонуса кишечника запоры необходимо свести к минимуму путем назначения соответствующей диеты. Если эта мера неэффективна, потребуется подключение сифонных клизм, активно стимулирующих сокращение мышц кишечника.

Еще одной особенностью организма пожилых людей является сложная адаптивность к изменению внешней температуры. Поэтому после операции необходимо обеспечить оптимальный температурный режим для пациента, который бы исключал чрезмерный перегрев или охлаждение.

При затрудненном мочеиспускании в результате гипертрофии предстательной железы (что у пожилых мужчин встречается довольно часто) и при повышении опасности тромбообразования рекомендуется физическая активность. Прооперированному больному рекомендуется как можно скорее вставать, а сразу после операции – переворачиваться с боку на бок и выполнять дыхательную гимнастику. Это ускорит послеоперационное восстановление, предотвратит возникновение осложнений и образование пролежней.

В особом уходе нуждаются и операционные раны. В преклонном возрасте отмечается снижение болевых симптомов, поэтому воспалительные и гнойные процессы в ранах могут протекать незаметно. Раны необходимо регулярно обрабатывать. Швы снимаются на 10-12 день после операции.

Если у вас появились вопросы - закажите обратный звонок




© 2017 Патронажный центр «Валентина»

Карта сайта
г.Москва, метро Текстильщики,
ул. Шоссейная, д.1, корпус 1, офис 118
Тел:.
+7 (925) 507-63-05
+7 (499) 176-90-16
+7 (495) 507-02-38