+7 (925) 507-63-05

+7 (499) 176-90-16

+7 (495) 507-02-38

Пн-Сб: с 10:00 до 18:00

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Различают два типа диабета:
1 тип – инсулинозависимый. Клетки поджелудочной железы перестают производить инсулин или производят его недостаточно. Чаще встречается у молодых людей, протекает тяжело, больные сильно худеют.
2 тип – инсулиннезависимый. Инсулин есть, но нарушена восприимчивость клеток организма на его воздействие. Чаще встречается у пожилых людей с избыточным весом.

Большинство людей с этой болезнью активны и трудоспособны, но при ухудшении состояния может потребоваться специальный уход.

Сахарный диабет – заболевание всего организма и имеет множество различных осложнений:

Зрение. Более 50% больных диабетом страдают нарушением зрения. Повышенное содержание сахара в крови оказывает влияние на кровеносные сосуды глаз, и это изменяет глазное дно. Изменения состояния могут привести к частичной или полной потери зрения – диабетической ретинопатии.

Сердечно-сосудистая система. Болезнь приводит к поражению стенок кровеносных сосудов, что повышает риск развития ишемической болезни сердца или инсульта.

Почки. Постоянная жажда и обильное питьё обусловливают чрезмерную нагрузку на почки, со временем возникает нефропатия.

Ноги. У больных сахарным диабетом может быть нарушена чувствительность. А из-за замедленного кровообращения даже самые маленькие ранки, потертости и царапины плохо заживают, могут быть инфицированы и привести к развитию гангрены.

Общее состояние. Из-за сниженной сопротивляемости организма у больных сахарным диабетом высок риск присоединения различных инфекций (туберкулез, воспаление мочеполовой системы и др.)

Особенности ухода за больными сахарным диабетом

Основные мероприятия при сахарном диабете направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина (или сахароснижающими таблетками).

Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом и эффективна только в сочетании с медикаментозным лечением.

Физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.

Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продлённых инсулинов и купирование подъёмов глюкозы крови после еды с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

Медикаментозная терапия для больных диабетом II типа включает в себя большую группу лекарственных препаратов, которые подбирает и назначает врач.

Больному сахарным диабетом необходим постоянный контроль жизненно важных показателей.

Определение сахара в крови обязательно делать при диабете 1 типа: раз в неделю утром. При необходимости в течение суток: перед каждым приёмом пищи и через 2 часа после еды, рано утром и на ночь.

При диабете 2 типа достаточно проводить измерения несколько раз в месяц в разное время суток. При плохом самочувствии – чаще.

Для удобства заведите дневник, в котором фиксируйте не только показания сахара в крови, время и дату, но также дозы принятых лекарств и пищевой рацион.

Более точный и современный способ проводят глюкометром. Достаточно поместить капельку крови на присоединённую к аппарату глюкозоксидазного биосенсора одноразовую индикаторную пластину, и через несколько секунд известен уровень глюкозы в крови (гликемия).

Изменения веса тела. Необходимо ежедневно взвешивать больного для контроля эффективности лечения и расчете дозировок инсулина.

 

Определение содержания сахара в моче. Измерение проводят тест-полосками. Для анализа используют либо мочу, собранную за сутки, либо получасовую порцию (после мочеиспускания в унитаз нужно выпить стакан воды и через полчаса помочиться в емкость для анализа).

Показатель гликолизированного гемоглобина проводят 1 раз в квартал по биохимическому анализу крови.

(!)Как правильно проводить инъекции инсулина.

Если количество сахара, выделяемого с мочой за сутки, превышает 10% получаемых с пищей углеводов, назначают подкожное введение инсулина.

Если при диабете II типа таблетки и диета оказались малоэффективны, в случае обострения заболевания или при подготовке к операции, тоже назначают подкожное введение инсулина.

В настоящее время существует большое количество препаратов инсулина, различающиеся по продолжительности действия (ультракороткие, короткие, средние, продлённые), по степени очистки (монопиковые, монокомпонентные), видовой специфичности (человеческие, свиные, бычьи, генноинженерные, и пр.)

Врач может назначить одновременно или различные комбинации двух видов препаратов инсулина: малой продолжительности действия и среднего или длительного действия.

Обычно препарат инсулина короткого действия вводят 3 раза в день (перед завтраком, обедом и ужином). А препарат инсулина продолжительного действия – 1 или 2 раза в день.

Препараты инсулина дозируют в единицах действия ЕД или в миллилитрах 0,1мл = 4ЕД.

Инсулин хранят при комнатной температуре. Если ваш подопечный хранит его в холодильнике, то перед инъекцией надо согреть ампулу в руках.

Для инъекций используют:

  • специальные инсулиновые шприцы, градуировка которых позволяет соблюдать дозировку до 2 ЕД.
  • шприц-ручку – «пенфил», для введения высококонцентрированного препарата инсулина (пенфила, 0,1 мл = 10ЕД)
  • инсулиновую помпу – небольшое электронное устройство, которое закрепляют на одежде больного. Помпа круглосуточно подает в организм через катетер малые дозы инсулина. Это снижает риск ночных осложнений, освобождает больного от необходимости многократных измерений и инъекций.

Места для инъекций инсулина:

    • Правая и левая стороны живота, выше или ниже талии (избегайте 5см зоны вокруг пупка)
    • Передняя и внешняя поверхность бёдер (на 10см ниже ягодиц и на 10 см выше колена)
    • Внешняя сторона руки выше локтя.
      1. немедленно вызывайте «скорую помощь»;
      2. уложите пациента на ровную поверхность, поверните голову на бок;
      3. следите за дыханием, артериальным давлением и пульсом;
      4. нельзя заставить есть или пить;
      5. если есть возможность, сделайте подкожную инъекцию: растворив в 1 мл растворителя 1 мг глюкагона гидрохлорида.
      • Измерьте уровень сахара в крови.
      • Уточните у больного, когда он последний раз вводил инсулин или выпил таблетку.
      • Если у подопечного частое и обильное мочеиспускание – поите его, чтобы избежать обезвоживания.
      • Если у пациента развивается кома: полная безучастность к происходящему, задержка мочи, запах ацетона (мочёных яблок) изо рта, снижение артериального давления, глубокое шумное дыхание (удлиненный вдох и короткий выдох), нарушение сознания, немедленно вызывайте «скорую помощь».
      • Введите подкожно препарат инсулина малой продолжительности действия из расчета 0.3 ЕД/кг, то есть 15-21 ЕД человеку с весом 70 кг.

Каждую неделю меняйте область для инъекций, чтобы избежать образования рубцов и отёков.

В пределах одной области выбирайте разные точки для уколов, чтобы не травмировать кожу.

Если одновременно надо ввести два вида инсулина – используйте для каждого отдельный шприц и место для укола (нельзя их смешивать).

Если есть возможность у пациента подвигаться после инъекции, попросите его об этом. Инсулин быстрее попадет в кровь.

Помните, что через 20-30 минут после инъекции подопечный должен съесть указанное врачом количество пищи.

Состояния, опасные для больного сахарным диабетом.

Любое нарушение режима может привести к недостатку (гипогликемии) или переизбытку (гипергликемии) сахара в крови, что опасно для жизни.

Если Ваш подопечный выходит из дома, проследите за тем, чтобы у него в кармане была записка с указанием заболевания, назначенной дозы инсулина и кусочки сахара. Больному, получающему инсулин, необходимо съесть кусочки сахара при первых же признаках гипогликемии.

Как отличить недостаток от переизбытка сахара в крови:

Гипогликемия (дефицит)

Гипергликемия (переизбыток)

Головокружение, внезапная слабость, головная боль. Дрожь во всём теле, мышечные судороги

Постоянная тошнота и рвота

Кожа холодная, влажная, обильное потоотделение.

Шершавая сухая кожа. Покрывшиеся корками губы.

Острое чувство голода.

Неутолимая жажда, отсутствие аппетита.

Дыхание в норме или поверхностное.

Одышка.

Внезапное психическое возбуждение (раздражительность, стремление спорить, подозрительность, воинственность).

Усталость, заторможенность, вялость.

Состояние развивается стремительно за несколько минут.

Развивается постепенно от 1 часа до нескольких дней.

Чаще развивается ночью, так как потребность организма в инсулине максимальна ранним утром.

 

Больше подвержены больные с 1 типом диабета.

 

Провоцирует приступ применение алкоголя.

Провоцирует стресс, острое заболевание или обострение хронического.

Экстренная помощь при гипогликемии.

Дайте подопечному сахар (4-5 кусочков в сухом виде или в виде сиропа), мёд, конфеты, горячий сладкий чай, фруктовый сок, сладкую газированную воду. Через 5-10 минут симптомы должны пройти.

Если больной потерял сознание:

Через 10-15 минут подопечный должен прийти в сознание. Если этого не произошло, повторите инъекцию.

Экстренная помощь при гипергликемии.

Если у вас появились вопросы - закажите обратный звонок




© 2017 Патронажный центр «Валентина»

Карта сайта
г.Москва, метро Текстильщики,
ул. Шоссейная, д.1, корпус 1, офис 118
Тел:.
+7 (925) 507-63-05
+7 (499) 176-90-16
+7 (495) 507-02-38